Книга: Surely You’re Joking, Mr. Feynman! / Ви звичайно жартуєте, містер Фейнман!

on

Автобіографія феноменальної людини.

Цей чувак міг пояснити найскладніший процес природи просто на пальцях. А все тому, що він все життя хотів розуміти саме суть речей і прагнув цього найбільше. Саме через свою наснагу він зробив стільки відкриттів, розробив ключові теорії в квантовій механіці за що й отримав Нобелівську та Ейнштейнівську премії.

Ось один з перекладених роликів, які я колись знайшов в мережі:

З книги я дізнався, що насправді він цей геніальний фізик дуже любив життя, вмів розважатися і був ще тим жартівником.

Ось ця рецензія найбільше вплинула на те, щоб я додав цю книгу в список до прочитання: 

Вы знаете, я очень редко вижу книги, в которой ученый пишет что-то интересно, понятно и с юмором.
Есть такой стереотип, если человек прекрасный ученый, то в обычной жизни ему сложно общаться с окружающими, объяснять свои достижения простыми словами, да и вообще он довольно нелюдим, а чувство юмора полностью отсутствует, так как несовместимо с научной карьерой. Так вот, этот стереотип Фейнман полностью опровергает в своей книге. Читать ее очень легко, а понять можно и без технического образования. Чем больше читаешь, тем больше понимаешь, что этот умный ученый, который, к слову, является одним из создателей атомной бомбы, еще и хулиган, забияка и прохвост. Естественно, в положительном смысле.

Когда я только узнал об этой книге, я относился к ней очень скептически, думая о том, что в автобиографии физика ничего интересного по определению быть не может. Как же сильно я ошибался… Да и вообще, почему физика? Этот человек проявил себя во многих сферах, в совершенно разных направлениях, и во всем, за чтобы он не брался, он добивался успеха. Кем он был? Боюсь, не охвачу всего описанного в книге, но насколько я помню он проявил себя как музыкант (играл на барабане), взломщик (взламывал сейфы), художник (рисовал портреты), химик, увлекался психологией, философией, а также был математиком и физиком (получил Нобелевскую премию и премию Эйнштейна).

И об этом всем написано в книге, но не в виде скучной биографии типа «родился, учился, женился»… Нет. Вся книга состоит из увлекательных историй, рассказанных самим Фейнманом, в которых можно узнать его жизнь от юности и до старости. Несмотря на художественный характер, книга очень полезна, так что если вы хотите прочитать интересную литературу с пользой — рекомендую.

Загалом прекрасна книга, дуже мені сподобалась!

 

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.