Obamacare/Обамукер

on

Всі вже мабуть наслухались про нечувану “реформу” охорони здоров’я і пов’язану з цим відпустку за свій рахунок для 800 тисяч(!) держслужбовців в США.

Це все наслідки початку Obamacare

Що воно таке й до чого я вирішив для себе просто розібратись. Але як виявилось там все так заплутано й складно, що чорт скоріше ногу зломає. Ну наприклад лише той факт, що сам законопроект має 10000 сторінок друкованого тексту.

І ось сьогодні мені на очі попався один запис в надрах коментарів обговорення життя в США. Ось коротка витримка від лікаря, який вже має там 20-літній стаж практики:

Не знаю смогу–ли я, но попробую. (Заранее прошу прощения за ошибки, опечатки, и русский язык на уровне 7–го класса)

Весь законопроэкт “Обамакэр” занимает более 10 000 страниц в печатном виде. Мне пришлось просидеть на трехдневных курсах, где нам попытались объяснить, что это такое и с чем его кушать. Лектором была представительница департамента здоровья и гуманитарного сервиса столицы нашего штата (Dept. of Health and Human Services, Sacramento, CA). К заключению предупредилa, что это “ongoing project” при этом пошутив, что никто из сенаторов и конгрессменов не прочитал полностью этого законопроэкта. И добавила, что, как сказала наша любимая спикер (в тот год это была Нэнси Пелози) — “мы сначала должны за него проголосовать, а потом его прочитать.” (А че, вы небось думаете, что у вас в Думе только такие гиганты мысли и философии?! Неееа, у нас тут тоже г..вно на верх выплывает.)
:–)

Обамакер это первый шаг к социализированию американской медицины. Начиная с 1го октября (неделю тому назад) и приблизительно до конца 2014, ВСЕ жители Америки обязаны будут обеспечить себя медицинским покрытием (Корпоративную часть законодательства в самый последний момент решили отложить на год).

Здесь несколько важных моментов —

1. ВСЕ работодатели, кто нанимает 50 человек или больше, где каждый рабочий/служащий работает 36 час/нед или больше, ОБЯЗАНЫ покупать для своих работников страховки. Иначе они подвергаются штрафу (см. ниже)

2. Те рабочиe, которые не попадают в эту категорию, ОБЯЗАНЫ купить себе страховки через т.н. “страховые обмены” в сети (internet health care exchanges)

3. Те кто не может себя обеспечить путём Nо. 1 или 2 по финансовым причинам (=бедность), ОБЯЗАНЫ подать на государственное или штатное медицинское пособие Медикэид. Удостоверение этих “финансовых причин” принадлежит федеральному Внутреннему Налоговому Управлению (“IRS”!!!)

4. Страховые компании ОБЯЗАНЫ позволять родителям добавлять своих детей к своей, родительской, страховке до возраста 25 лет со скидкой на месячные взносы для детей (но НЕ для родителей).

5. Страховые компании не могут отказывать в покрытии хронически больным.

Это самые громкие части Обамакэр. Вроде всё выглядет классно. Ну кому вообще жалко страховые компании (ну точно не мне)? Кто не за детей? Кто не за бедных?

(Отступление: только лишь в ожидании введения этого закона в действие, цены на страховки в моём штате поднялись на 25 — 30% только в этом году. (32,4 % на нашу семью. 5 человек. Страховая компания “Аnthem/Blue Cross”))

Пока что результаты следующие ––
1. Многие работодатели понизили количество рабочих/служащих, которые работают на полную ставку (> 36 час / нед). Другие объявили, что они предпочтут платиить “штраф” в размере $2000 — 3000 в год за каждого рабочего/служащего, чем платить искуственно завышенные рсценки за страховку ($10 000 — 12 000 в год).

В отличее от сегодняшнего налогового кода, начиная с 2015 года, граждане должны будут добавлять стоимость медицинских страховок к своему годовому доходу с целью уплаты подоходного налога. Например, Зи–ма, если общая годовая зарплата вашего мужа $90 000 и стоимость мед. страховки, которую вам дает его компания–работодатель является ~$ 18 000, ваш подоходный налог будет отсчитываться от общей суммы $108 000. Для многих, такая арифметика грозит повышенными федеральными и штатными налогами (за исключением Навады и Флориды).

2. Люди пытающиеся записаться на страховку через сетевые обмены пока не могу это сделать, т.к. ни федеральное правительство ни отдельные штаты пока не выстроили полноценно работающие сайты. Те, кто пока прицениваются, страшно удивляются дороговизне страховок, которые они ОБЯЗАНЫ купить. Страховки, которые 5 лет тому назад стоили $250–300 в месяц, сейчас стоят $500 — 700. Иногда больше. Цены скорее всего еще пойдут вверх, т.к. люди ОБЯЗАНЫ себя обеспечить.

Должны существовать 4–ре уровня страховок — бронзовый, серебрянный, золотой, платиновый.

3. Т.к. Медикэйд платит практически по советским расценкам, многие врачи его не принемают (я его не принемал с 2002–го года)

4. Страховые компании аммортизировали обязанность страховать детей повышением цен на страховки родителей (см. пример нашей семьи выше).

5. Обязанность не отказывать в страховке хронически больным пациентам, это единственная положительная часть Обамакэр.

Чисто персональные наблюдения:
С общим упадом дохода врачей, невооруженным глазом видно падения качества терапии и хирургии в этой стране. К моему глубочайшему сожалению, также стремительно падает качество студентов мединститутов. Интересно, что персональные и клинические качества врачей из “Ivy League” ВУЗов и им подобным (Harvard, Yale, Duke, Stanford, и т.д.), ИМХО, намного хуже чем в СреднеЗападных штатах. За восемь лет работы на премной коммиссии моего академического госпиталя (см. другую заметку выше), я практически всегда голосовал ЗА выходцев из университетов таких штатов, как Канзас, Мичиган, Висконсин, Миннесота, и Айова. В ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве случаев голосовал ПРОТИВ выходцев из Гарварда, Стэнфорда, Клиники Мэйо, Дюк, Дартмут, Йеил, Джонс–Хопкинс, и некоторых др. Не изза какого–то извращенческого порыва, пожалуйста, поверьте мне (я сам отучился в одном из них). Просто кадры, в большенстве своем, не те.

Дальше будет интереснее. В Америку медленно приходит Евросоциализм…

Ось такі от пироги з цим ОбамаКер.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.