Домашній роутер MikroTik RB951Ui-2HnD

on

Взагалі правильно вимовляти “раутер”, а мені більше до вподоби слово маршрутизатор.

Третього дня я розжився новеньким ґаджетом, про який давно мріяв.

моя прєлєсть

Всіх характеристик наводити не буду, це просто дуже крута залізяка. Ну уявіть собі, що домашній раутер шарить як ворочати BGP і має налаштування MPLS! Має повноцінний файрвол, який дуже схожий на iptables і гігабітні порти. Дуже зручні засоби моніторингу в реальному часі, ще й саме малює гарні графіки. А його вай-файка дострілює аж в парк перед моїми вікнами.

Перші колупання в CLI показали, що на борту встановлений якийсь модифікований лінукс. Все натівно зрозуміле, а за допомогою фірмової утиліти winbox налаштування перетворюється в цікаве кляцання мишкою.

Коментарі з хабрахабра

Какие плюсы есть у микротика

1. Стоимость — в своей ценновой категории конкурентов просто нет.

2. Функциональность — По сравнению с Dlink, TP-Link, Zyxell и прочими «домашними» роутерами функционал огромен. Сравнивать надо больше с Cisco, Juniper и прочим «взрослым» железом или с системами linux или freebsd (только сетевой стек). Перечислять не вижу смысла, но могу заметить, что можно реализовать практически любую «хотелку» в сетевых технологиях.

3. Надёжность и стабильность — если микротик настроен и протестирован он будет работать ОЧЕНЬ долго и безпроблемно. Также очень спасают встроенный скриптовый язык (с помощью которого можно настроить всевозможные действия на проблемы) и технология WatchDog которая спасает при зависшем роутере. Все проблемы какие у меня были, возникали из-за проблем с питанием (очень много и часто грозы). При наличии хорошего заземления и ИБП проблем практически нет. Хотя периодически на форумах и слышу про баги и браки, но сам ни разу не сталкивался (если не считать свои кривые руки багом).

4. Документация и обновления — есть вполне подробная официальная википедия. Все прошивки лежат прямо на сайте, доступные для скачивания даже без авторизации. В отличии от той же Cisco где простое обновление получить иногда проблема (требуется статус сертифицированного специалиста или вообще говорят, что это только для тех.поддержки)

5. Единая ОС и система конфигурации — так как везде используется RouterOS это позволяет и быстро менять оборудование, востанавливать на новое железо или просто передавать-советовать другим как и что сделать.

6. Масштабируемость — Есть предложения практически для каждого сегмента малого и среднего бизнеса (для крупного я бы не рекомендовал). Причём если вам не хватает к примеру какого-нибудь из Core-серии, всегда можно развернуть RouterOS на мощном x86 сервере с нужной производительностью.

А теперь можно перейти к минусам –

1. Если вам требуется реально бесперебойная работа, то микротик вам вряд ли подойдёт. Но это уже железо совсем другого уровня (несколько блоков питания, резервирование всего и вся, и прочие радости жизни). Однако есть примеры внедрения на RouterOS на нескольких х86 серверов + VMware Fault Tolerance, да и VRRP не зря придумали.

2. Если вам требуется маршрутизировать более 10G трафика ежесекундно (да есть Core-серия, но будем откровенны — на ней тоже не всё гладко).

3. Когда вам требуется шифрование по ГОСТу, или у вас динамическая маршрутизация на EIGRP, или и прочие радости Vendor Lock.

4. Если вы не разбираетесь в сетях — конечно настроить по куче мануалов из сети не очень сложно, но для обычного пользователя достаточно трудоёмкий процесс.

5. Если вы являетесь продавцом железа — предположим, что вы закладываете наценку в 20%. Тогда вам выгоднее продать ту же CISCO, чем Mikrotik. Так как CISCO дороже и соответственно принесёт вам большую прибыль.

6. Если вам нужно устройство «всё-в-одном» — NAS, торренто-качалка, DLNA, кофеварка и всё другое то вряд ли вам подойдёт Mikrotik. Это именно роутер (хотя через встроенные средства виртуализации и можно реализовать, но работать это будет не очень стабильно)
*здесь должна была быть картинка с троллейбусом из буханки хлеба*

7. Если вы Ричард Столман или трепетно относитесь к GPL. Потому что да. Нарушают. RouterOS основана на Linux, но что было изменено и как никто не знает.

8. Минус от пользователя с хабры, высказанным им в одном из постов —

«DrDiza: ставлю клиентам в офис. для небольшой нагрузки — самое то. поствил и забыл. минус в том, что эти клиенты больше не звонят, потому что у них все работает. и платных вызовов у меня все меньше.»

9. Отсутствует «корпоративная» техподдержка и гарантии — здесь нет чтобы вам в течении 2 часов заменили железку на новую. Или удалённо подключившись настроили что-либо. Либо разбираться самому, либо платить фрилансерам. Вообще поддержка есть и если вам не требуется “здесь и сейчас”, то вполне возможно вам она подойдёт.

10. Малое распространение марки — это достаточно существенный минус. И он как для потребителей, так и для специалистов. Так как RouterOS слабо распространен, то и спрос на специалистов разбирающихся в ней мал. Так и для фирм — если у вас сеть построена на данной ОС и затем ваш системный администратор ушел, вам будет сложнее найти специалиста который бы разбирался в данном вопросе. Да и вдалеке от крупных городов найти роутеры Mikrotik подчас достаточно большая проблема

Плюсую. Вот только моё имхо насчёт того, с кем «сравнивать»:
1) Микротик — не конкурент азусам и прочим г-линкам, просто потому что это продукт совсем другого класса, на несколько голов выше, при похожей цене. Единственная причина, по которой покупают г-линки — незнание о существовании микротиков.
2) Микротик — конкурент самосборным тазикам на линуксе/фре, именно их стоит заменять сабжем, что сильно упростит развёртывание и эксплуатацию. На стороне самосбора — идейность опенсорса и возможность прикрутить практически всё, что угодно.
3) Насчёт Cisco, Juniper и подобных — да, Микротик в разы, а то и десятки раз дешевле младших (софтовых) роутеров, при схожем фукнционале, но меньшей надёжности. Как бюджетное решение — супер, но ведь есть конторы, готовые платить большие деньги за надёжность. Я таких не видел, но верю, что они есть.
 
Вы забыли добавить, что mikrotik можно купить для интереса. Некоторым людям нравится разбираться во всяких крутых и сложных штуках.

[згорнути]

Звісно, що в справжнього монстра ця маленька біленька коробочка з салатовими вогниками перетвориться лише після відповідного налаштування. Список рекомендованої літератури:

http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Initial_Configuration
http://mstream.com.ua/plan-nastroyki-mikrotik-routeros.html
http://habrahabr.ru/post/182166/
http://www.mikrotik.com.my/port-forwarding/
http://networkingforintegrators.com/2012/08/accessing-a-mikrotik-router-through-winbox-over-the-internet/
http://spw.ru/solutions/nastrojka_fajrvolla_na_mikrotik_chast_2/
http://expertbilling.ru/page/mikrotik.html
http://papa-admin.ru/blog/mikrotik/nastrojka-mikrotik-routerboard-751u-2hnd-dlya-doma.html
Я вже й так його добряче налаштував, але в моїх планах ще:
  • створити повноцінний хот спот;
  • об’єднати в єдину мережу через OpenVPN своє помешкання, квартиру мого брата, батьків дружини. Щоб ми всі були в одній локалці;
  • резервування інтернет каналу або другим ethrnet провайдером або USB 3G модемом;
  • в ідеалі це взагалі побудувати mesh мережу і бути мати можливість бути повністю автономним й незалежним від будь-яких провайдерів, але навряд чи я знайду тут по сусідству стільки однодумців;
  • створити різні правила для доступу в інтернет різним користувачам(“батьківський контроль”).

2 thoughts on “Домашній роутер MikroTik RB951Ui-2HnD

  1. Привіт, мав з ними справу. Досить цікавий девайс. Кожен з портів має свій мак. Простіше і краще налаштовувати через веб морду або через winbox. Cli не дуже зручне.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.