Книга: Акваріум / Аквариум

on

Це просто неймовірна книга! Ще й про шпигунів! Всі книги і фільми, які я бачив до цього просто відпочивають. На фоні “акваріуму” вони просто нудні та взагалі ніякі.

Автор пише надзвичайно простою і зрозумілою мовою. І пише дуже майстерно.

Це історія одного радянського офіцера, який пройшов шлях від командування танковою ротою в якомусь Зажопинську до профі шпигуна ГРУ, що працює під прикриттям в Женеві. Кожний свій етап служби автор дуже гарно змальовує, аж поринаєш в ті пильні кабінети генштабу, глухий осінній ліс, на вузькі вулички європейських міст.

Читати про диверсантів розвідки дуже цікаво. Також сподобались ці ритуали в середовищі елітних офіцерів радянської армії. І, безумовно, найцікавіше – це забезпечення розвід-даними та добування інформації.

В інтернет як завжди присутні епічні срачі про особистість Віктора Суворова. Наводяться усіляки аргументи, що він бреше, що він не компетентний, що його книги це єрєсь і брєд. Ну йі так далі і тому подібне. Якщо чесно, то вони мене не сильно турбують, тому що ким би не був Богдан Резун, а книги він пише просто суперові.

Я коли читав настільки втягувався в події, що вони мені аж снилися, і я не міг дочекатись моменту, коли знову продовжу читати! Що може бути кращою похвалою для книги?

Цитати з книги Акваріум

О ГРУ можно говорить только внутри ГРУ.

«Вперед, ребята, вперед на Запад!»

А может, просто не ожидал удара. Это ты, адъютант, дурака свалял. Удара всегда ожидать нужно. Каждое мгновение. Тогда и не будет такого сокрушительного эффекта.

Наш мир жесток. Выжить в нем можно, только карабкаясь вверх. Если остановишься, то скатишься вниз и тебя затопчут те, кто по твоим костям вверх идет. Наш мир – это кровавая бескомпромиссная борьба систем; одновременно с этим – это борьба личностей. В этой борьбе каждый нуждается в помощи и поддержке. Мне нужны помощники, готовые на любое дело, готовые на смертельный риск ради победы. Но мои помощники не должны предать меня в самый тяжелый момент. Для этого существует только один путь: набирать помощников с самого низа. Ты всем обязан мне, и если выгонят меня, то выгонят и тебя. Если я потеряю все – ты тоже потеряешь все. Я тебя поднял, я тебя нашел в толпе не за твои таланты, а из-за того, что ты – человек толпы. Ты никому не нужен. Что-то случится со мной, и ты снова очутишься в толпе, потеряв власть и привилегии. Этот способ выбора помощников и телохранителей – стар как мир. Так делали все правители. Предашь меня – потеряешь все. Меня точно так же в пыли подобрали. Мой покровитель идет вверх и тянет меня за собой, рассчитывая на мою поддержку в любой ситуации. Если погибнет он, кому я нужен?

Драка за власть – жестокая драка. Тот, кто проиграл, – преступник. Для победителя все равно, совершал ты преступления или нет. Все равно преступник.

В мире астрономическое число проституток, но лишь немногие из них наслаждаются своим положением. Для большинства из них – это очень тяжелая физическая работа и не более. Но независимо от того, нравится проститутке ее работа или нет, ее уровень во многом зависит от отношения к труду, от чувства ответственности, от трудолюбия. Профессией не обязательно наслаждаться надо, не обязательно ее любить надо, но на любом месте проявлять трудолюбие надо.

Через девять дней являюсь к полковнику Кравцову доложить, что после соревнований заболел, но теперь себя чувствую хорошо. Он улыбается мне и журит слегка. Тренированный разведчик никогда не болеет. Нужно себя контролировать. Нужно гнать болезнь от тела. Наше тело подчинено нашей воле, а усилием воли можно выгнать из себя любую болезнь, даже рак. Сильные люди не болеют. Болеют слабые духом.
Человек способен творить чудеса. Человек может переплывать Ла-Манш три раза, выпивать сто кружек пива, ходить босиком по раскаленным углям, человек может выучить более тридцати языков, стать олимпийским чемпионом по боксу, изобрести телевизор или велосипед, стать генералом ГРУ или миллиардером. Все в наших руках. Кто хочет, тот и может. Главное – захотеть чего-то, а потом все зависит только от тренировки. Но если тренировать свою память, мускулы, психику регулярно, то… ничего из вашей затеи не получится. Регулярность тренировок важна, но сама по себе она ничего не решает. Один чудак тренировался каждый день. Раз в день он поднимал утюг. Тренировки продолжались регулярно в течение десяти лет – его мышцы не увеличились. Успех приходит только тогда, когда каждая тренировка (памяти, мышц, психики, силы воли, настойчивости) доводит человека до грани его возможностей. Когда конец тренировки превращается в пытку. Когда человек кричит от боли. Тренировка полезна только тогда, когда она подводит человека к грани его возможностей, и он эту грань совершенно точно знает: я могу прыгнуть вверх на 2 метра, я могу отжаться от пола 153 раза, я могу запомнить за один раз две страницы иностранного текста. И каждая новая тренировка полезна только тогда, когда она будет попыткой побить свой собственный вчерашний рекорд: сдохну, но отожмусь 154 раза.

[згорнути]

2 thoughts on “Книга: Акваріум / Аквариум

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.