Книга: Дюна / Dune

on

Spice must flow

Ця книга завжди в топах рекомендацій. Класика фантастики і культове творіння Френка Херберта. Написане 50 років тому не втрачає своєї популярності/актуальності і сьогодні.

Короткий сюжет: рік десь 21 000, великий Дім Атрейдесів отримує від Падишах-Імператора Shaddam Corrino IV контроль над планетою Arrakis – єдине місце у Всесвіті, де збирають цінний ресурс “spice”/melange(пряність). Але цей подарунок виявляється пасткою(не спойлер, про це написано ще на перших сторінках книги). Колишній намісники планети і давні суперники Атрейдерсів, Харконнени на чолі зі своїм бароном Vladimir, з мовчазної згоди Імператора знищують за допомогою хитрощі, обманів, зради і пасток новоприбулих. Головним героєм стає Paul — син герцога Leto. Цей хлопець знайшов спасіння серед корінного населення Дюни – Fremen (дуже схоже на “вільні люди”).

Дюна
Дюна

Автор побудував власну систему життя, ресурсів, устрою і релігії на окремо взятій планеті-пустелі. Система цікава і самодостатня, така міцна, що витримала ще низку продовжень і доповнень.

Що мені не сподобалось в книзі:

  • Дуже багато балаканини
  • Релігія, легенди і пророцтва
  • “Джессіка подумала, що Лето подумав про що Гурні Халек і не думав” – і так всю книгу
  • Інтриги всередині інтриг в яких всередині ще інтриги

Що сподобалось:

  • Цікаві головні герої
  • Хороший сюжет з драматичними поворотами
  • ХРОБАКИ
  • Система координат, де це крутиться-вертиться

Звісно, що в книзі дуже багато аналогій і посилань на наш світ. Ось тут все дуже класно описано, рекомендую почитати.

Чи буду я ще читати продовження, пріквели і сіквели? Щось слабо віриться :)

Мої виділені цитати

– «Если бы желания были рыбами, мы бы все забрасывали сети…» – пробормотал он. Эту пословицу часто повторяла его мать, и он вспоминал ее всякий раз, когда мрак будущего окутывал его мысли. Потом он подумал, как странно с такой поговоркой отправляться на планету, которая никогда не знала ни морей, ни рыб.
==========
– Червь сейчас под краулером, – проговорил Кинес. – Сейчас вы увидите то, что видели очень и очень немногие. Вокруг краулера над песком поднялись легкие облачка пыли. Огромный механизм накренился на правый борт, осел… Чуть правее краулера начала образовываться чудовищная воронка, словно водоворот в песчаном море. Песок в воронке двигался все быстрее. Теперь пыль и песок клубились над участком в несколько сот метров диаметром. И они увидели это! В песке открылась, – нет, из него вынырнула! – огромная дыра. На усеивавших ее изнутри молочно-белых остриях сверкало солнце. Диаметр этого провала, прикинул Пауль, по меньшей мере вдвое превосходил длину комбайна. Машина на его глазах соскользнула в глубину страшной дыры посреди целой лавины песка и пыли. Дыра закрылась – и исчезла.
==========
Последняя мысль… Лето увидел ее как бесформенное светлое пятно в лучах тьмы: «День, когда плоть обретает форму, и плоть, когда день обретает форму». Эта мысль поразила его ощущением необыкновенной полноты – чувство, которое, он знал, невозможно объяснить. И наступила тишина.
==========
Звезды давали ровно столько света, чтобы наполнить угрозой каждую тень. Джессика нервно покосилась на окружавшие их сгустки мрака.
==========
«Планы внутри планов, и в них опять планы, и в них – новые планы, – подумала Джессика. – Не стали ли мы теперь сами частью чьих-то планов?»
==========
– Страх убивает разум. Страх есть малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Но я встречу свой страх и приму его. Я позволю ему пройти надо мной и сквозь меня. А когда он пройдет через меня, я обращу свой внутренний взор на его путь; и там, где был страх, не останется ничего – лишь я, я сам.
==========
Теперь инициативу перехватил Пауль. Он кружил вокруг противника, но не нападал. Он тоже заметил страх в глазах Джамиса. В его голове зазвучал голос Дункана Айдахо: «Когда видишь, что противник тебя боится, – дай страху взять над ним власть; дай ему время истомить твоего противника. Пусть страх станет ужасом: напуганный до ужаса человек становится врагом себе. Раньше или позже он, отчаявшись, бросается в безоглядную атаку. Это опасный момент, но обычно можно положиться на то, что напуганный человек совершит роковую для себя ошибку. Мы же учим тебя вовремя замечать и использовать подобные ошибки».
==========
больше не буду звать тебя «мальчиком» или «парнем». В толпе кто-то крикнул: – Надо дать ему имя, Стал!
==========
И вот настал день, когда Арракис стал как бы ступицей в колесе Вселенной, и колесо то было готово повернуться. Принцесса Ирулан. «Арракис Пробуждающийся»
==========
Пауль обернулся к Императору: – Когда вам позволили занять трон вашего отца, единственным условием было, чтобы поток Пряности не иссякал.
==========
Да, поистине у его врагов были наготове планы внутри планов и внутри других планов – сплошь коварство!

[згорнути]

One thought on “Книга: Дюна / Dune

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.