Книга: Марсіянин / The Martian

on

“Everything went great right up to the explosion.”

Mark Watney

Чудова, захоплююча книга!

Це дебют такого собі Енді Вейра. Автор отримував відмови у видавництв і почав викладати роман на своєму сайті по частинах. На прохання шанувальників він зробив Kindle версію, доступну для купівлю через Amazon.com за мінімально можливою ціною в 99 центів . Kindle-видання стало дуже популярним і очолило список Амазон, як найпродаваніша науково-фантастична книга, де воно продалося у кількості 35 000 копій за три місяці. Фанати зробили аудіокнигу. І ось вже після цього до Енді прийшла справжня слава і він таки видав “Марсіанин”.

Коротенький сценарій можна глянути ось в цьому трейлері, саме після перегляду якого фільму, я дізнався про книгу і зацікавився нею:

Мені дуже сподобалась ця історія. Все, що ви побачили в трейлерів вкладається в перші пару сторінок книги!

Головний герой Марк Уотні – інженер й ботанік. Один з шести членів екіпажу “Ареса 3”. Він залишився один на Марсі, але ніяк не хотів змиритись з думкою, що приречений на смерть. Більша половина книги, це його щоденник, де він бореться за своє життя. Ось цікава мапа його подорожей по планеті.

Через кілька глав автор вводить в свій роман і штаб NASA на Землі. Потім в дію вступають і члени команди “Арес 3”. Кожен герой особливий, характери розкриті класно. Особливо закохуєшся в Уотні, його унікальну винахідливість, аналітичний склад розуму, працьовитість і незгасаюче почуття гумору.

Читати книгу надзвичайно цікаво, просто захопливо. Я вже й не пам’ятаю, коли це я зачитувався аж до світанку і все-одно не хотів спати. Бо ж так сильно переживав за Марка!  Саме через цей роман я навіть засинав прямо на робочому місці :)

Під кінець роману вже трусились руки і затискались груди від переживань за долю Марсіанина. Ну а в самому кінці я просто плакав від радості, сорі за спойлер :)

Дуже рекомендую цю книгу всім до читання. Сучасно, цікаво, захопливо і з хорошим гумором.

Найкраща книга 2015 особисто для мене.

==========
Моя задница столь же важна для спасения жизни, как и мозг.
==========
Если б вы знали, как я вымотался! Не спал всю ночь, теперь пора на боковую. Сегодня усну в самом приподнятом настроении с того дня, как остался один. Ну, наконец-то всё идёт как надо! По правде говоря, всё просто отлично. Теперь у меня появился реальный шанс выжить. Запись в журнале: 37-е марсианские сутки Я в полной заднице, я умру!
==========
Через час я совершенно онемел, у меня стучали зубы. Хватит — значит хватит! В таком режиме я ни в коем разе не смогу совершить длительный перегон. Проверка закончена. Включив обогреватель, я поехал прямиком к Дому. Там меня охватило уныние. Термодинамика спутала все столь тщательно обдуманные планы. Будь ты проклята, энтропия!
==========
МАРСОПРОХОДЕЦ: М.СУТКИ 0 НАЧАЛО ЗАГРУЗКИ ВРЕМЯ 00:00:00 ЗАФИКСИРОВАН ПЕРЕБОЙ В ПИТАНИИ, ВРЕМЯ/ДАТА НЕНАДЁЖНЫ ЗАГРУЗКА ОС… ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА VXVARE (C) «ВИНД РИВЕР СИСТЕМС» ПРОВЕРКА ОБОРУДОВАНИЯ: ВНУТ. ТЕМПЕРАТУРА: -34C ВНЕШ. ТЕМПЕРАТУРА: НЕ ФУНКЦИОНИРУЕТ ЗАРЯД АККУМУЛЯТОРА: ПОЛНЫЙ ВЫСОКОЕ УСИЛЕНИЕ: ОК НИЗКОЕ УСИЛЕНИЕ: ОК СЕНСОР ВЕТРА: НЕ ФУНКЦИОНИРУЕТ МЕТЕОРОЛОГИЯ: НЕ ФУНКЦИОНИРУЕТ УКАЗАТЕЛЬ СКОРОСТИ: НЕ ФУНКЦИОНИРУЕТ КАМЕРА: ОК МАРСОХОД: НЕ ФУНКЦИОНИРУЕТ СОЛНЕЧНАЯ ПАНЕЛЬ A: НЕ ФУНКЦИОНИРУЕТ СОЛНЕЧНАЯ ПАНЕЛЬ B: НЕ ФУНКЦИОНИРУЕТ СОЛНЕЧНАЯ ПАНЕЛЬ C: НЕ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРОВЕРКА ОБОРУДОВАНИЯ ЗАВЕРШЕНА СТАТУС ПЕРЕДАЧИ ОЖИДАНИЕ СИГНАЛА ТЕЛЕМЕТРИИ… ОЖИДАНИЕ СИГНАЛА ТЕЛЕМЕТРИИ… ОЖИДАНИЕ СИГНАЛА ТЕЛЕМЕТРИИ… СИГНАЛ ПОЛУЧЕН
==========
Должен взглянуть фактам в лицо: все работы с ровером я завершил. У меня нет ощущения, что сделано всё, но я правда готов двинуться в путь: Еда: 1692 картофелины. Витамины. Вода: 620 л. Укрытие: ровер, трейлер, спальня. Воздух: общие запасы ровера и трейлера: 14 л жидкого кислорода, 14 л жидкого азота. Системы жизнеобеспечения: регенератор кислорода, регулятор состава воздуха. Аварийный запас одноразовых патронов для поглощения CO2 — на 418 ч. Энергия: общая ёмкость аккумуляторов 36 кВт·ч. Возможна транспортировка 29 солнечных панелей. Тепловая энергия: РИТЭГ на 1400 Вт. Самодельный теплонакопитель для обогрева обратного потока регулятора. Электрический обогреватель ровера про запас. Диско: хватит до конца жизни. Я выезжаю на 449-е марсианские сутки.
==========
Когда я выключил всё, настала сверхъестественная тишина. 449 марсианских суток я слушал шумы обогревателей, вентиляторов, клапанов. Сейчас тишина была просто мёртвой, жуткой и зловещей — передать невозможно. От неё бежали мурашки. Мне уже приходилось бывать вдали от Дома, но каждый раз я был либо в ровере, либо в скафандре. Какие-нибудь приборы или аппараты всегда работали. Но сейчас не было абсолютно никаких звуков. До сих пор мне и в голову не приходило, насколько Марс тих. Пустынный мир, практически лишённый атмосферы, которая могла бы проводить звуки. Я отчётливо слышал каждый удар сердца.
==========
Превращаю мочу в ракетное топливо. Это куда проще, чем вы думаете!
==========
По мере приближения даты запуска, мне придётся ещё несколько раз повторить эту процедуру. Я мог бы провести её за раз, но NASA предпочитает, чтобы я хранил запас до самого запуска. Их согревает мысль, что я провожу электролиз мочи, потому что она — уже «использованная» вода. Если выберусь, обязательно расскажу людям, что лично выссал дорогу в космос.
==========
Сейчас отверстие даровало Уотни беспрепятственный вид на Марс с орбиты. Горизонт огромной красной планеты протянулся, казалось, в бесконечность — и только там кромка планеты становилась нечёткой из-за лёгкой дымки атмосферы. Лишь восемнадцать человек могли похвастаться, что лично видели такое зрелище. — Да пошла ты! — сказал Уотни распростёршейся под ним планете.
==========
Слова Льюис эхом прокатился по всей планете:

— Хьюстон, говорит «Гермес». На борту все шестеро членов экипажа.
==========

[згорнути]

One thought on “Книга: Марсіянин / The Martian

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.